3 comentarios

NUESTRAS ACTIVIDADES CADA VEZ MÁS DIFUNDIDAS


Una nueva muestra de la importancia de nuestro trabajo, de todos y todas, es la presentación

3 comentarios

ANÁLISIS DEL ANUNCIO SOBRE EL DANACOL


Por Sheila y Leticia de 2º bac A

Hoy en día algunos medios de comunicación, como la televisión, prensa escrita o radio, contienen información que no es totalmente cierta. En muchos de los anuncios publicitarios nos engañan utilizando mentiras o verdades a medias, este es el caso de “Danacol”, que se muestra como un producto milagroso que reduce el colesterol.

El anuncio en tres frases: Con algo de dieta no llega… Tomando Danacol y una vida sana ayuda a la reducción del colesterol, tomando Danacol reduces el colesterol “

Esto es una contradicción, ya que al principio dice que la dieta no es suficiente y después afirma que con tomarlo se reduce el colesterol. Además, como bien se sabe, todo producto de origen animal tiene colesterol, y el danacol es un un yogur, un producto lácteo de origen animal, entonces ¿reduce o aumenta el colesterol?.

Esta publicidad engañosa se ve multada con 250.000€ por la “Autoridad Garante de la Competenci
a y Mercado italiano” contra la compañía.
¿ Qué sabemos sobre el
colesterol?

Que es un lípido estructural, esto es imprescindible, que se encuentra en tejidos corporales y plasma sanguíneo, sus principales funciones son:

-Forma todas las membranas celulares , de cada

célula d

e nuestro organismo,. Es p

recursor de vitamina D, f

orma las hormonas sexuales, estrógenos femeninos y testosterona masculina,

Contribuye ala formación de sales y pigmentos biliares.

Si hay un exceso de colesterol en sangre, se aumenta la posibilidad de que se acumule en las arterias, provocando enfermedades cardiovasculares, proceso que se aumenta si consumimos alimentos de origen animal , como carnes rojas, pulpo, calamar y mariscos; todo producto elaborado industrialmente, leche y derivados, chocolates y bollería industrial..

Nuestra crítica a algunas marcas de alimentación como ésta

Están buscando al perfil de personas con colesterol para mostrarse preocupados por una forma de vida sana. Los científicos prue

ban que los esteroles de origen vegetal reducen el colesterol LDL, pero el origen del danacol es un producto derivado de un animal , lo que nos hace dudar de su fia

bilidad en la reducción del colesterol y de si sus resultados están bien testados.. Además se vende por un precio excesivo, por pertenecer a la famosa marca de Danone.

¿Cómo reducir el colesterol?
  • Dieta equilibrada (frutas, verduras y cereales)
  • Reducir el consumo de productos de origen animal (carnes rojas, lácteos, embutidos…)
  • No ingerir productos ricos en refinados (azúcar, grasas trans, aditivos..)
  • Incrementar el consumo de omega 3, cuyas fuentes son las nueces, las algas, los pescados (azules en mayor cantidad) y el lino (en semillas o en aceite)
  • Aceite de oliva virgen de 1ª presión en frío, rico en omega 9, mantiene el colesterol sin oxidar, esto es circulando pero sin adherirse a los vasos sanguíneos.
  • Infusiones de té verde, unas 3 tazas/día, comprobado que reducen la placa de ateroma (colesterol pegado a vasos sanguíneos)
  • Toma el sol, al fabricar vitamina D se requiere colesterol y así disminuye en sangre
  • Ejercicio de forma regular

NUESTRO CONSEJO: revisa las etiquetas de los alimentos e infórmate sobre los contenidos que no entiendas.


5 comentarios

Con nuestro deseo de un buen año académico para todos.



Bienvenidos al curso 2010/2011, ya empezamos a informaros de las nuevas lecturas para entrar en nuestra área de Ciencia, y ponernos al día.
Estas son nuestras propuestas y comentarios de las avanzadas en el tema:

Alicia comenta:

"En este libro, Tracy Chevalier cuenta la historia entre dos mujeres, que con su talento como buscadoras de fósiles, entablaron una amistad. La autora recrea las vidas de Mary Anning y Elizabeth. Cada capítulo está narrado por una de ellas y se puede observar el contraste entre sus diferentes vidas: Elizabeth Philpot es una mujer muy culta e ilustrada mientras que Mary Anning es analfabeta y pobre, las une una pasión, la búsqueda de fósiles. Me parece un libro muy interesante ya que tiene argumento y engancha para seguir leyendo, no como otros que tienen historias sueltas. Recomiendo " Las huellas de la vida" a todo aquel que le guste la investigación y que quiera leer una historia de amistad entre dos personas muy diferentes."







Ana leyó "El detective en el supermercado" y a modo de resumen, resalta los puntos clave del libro:
Neste libro,Michael Pollan analiza os alimentos recomendados para unha dieta sana. Para Pollan:
- As Pezas claves da alimentaciòn: frutas,verdura e pasta integral.
*Imprescindible comer varias veces en poucas cantidades.
- Recomenda:carne e pescado acompañentes das verduras.
- Curiosidades:pasou os ùltimos anos estudiando produtos e correspondentes etiquetas. Comenta que a comida converteuse en asunto de gobernos,marcas e publicistas e olvidàmos a sùa funciòn,a alimentaciòn.





Nuria nos cuenta...
En este libro se narran historias de personas reales que padecen enfermedades debido a la contaminación ambiental. Pero el autor no solo narra las historias, sino que las contrasta con información que él adquiere a partir de sus estudios.
Se cuenta la aparición de nuevas enfermedades que muchas veces se deben a las empresas farmacéuticas que se empeñan en fabricar nuevos medicamentos o vacunas innecesarias, que en ocasiones no cumplen los requisitos obligados.
Este libro te resultará muy interesante porque las historias que se cuentan son realmente apasionantes, e inimaginables.